Apa sih NPWP itu..???

npwp ituKetika sedang piket di help desk kemaren datang ke saya seorang mba” yang baru memperoleh NPWP, kemudian dia bertanya seperti ini “Pak apa sih NPWP itu ? sekalian deh pak jelasin juga angka-angka yang ada di kartu NPWP saya ini masih bingung nih?”

ehm.. sebenarnya kalo dia mau memainkan jarinya mba ini akan dengan gampang mengetahuinya di touchscreen yang letaknya dipojok kantor all about tax ada di situ..

tapi ‘g apa” koq apalagi yang bertanya mba yang cantik itu hiks.. [ *ditimpuk*] dengan senang hati ngejelasinnya ha ha

oks lanjut apa itu NPWP ?

NPWP adalah nomor yang diberikan kepada Wajib Pajak sebagai sarana yang merupakan tanda pengenal atau identitas bagi Wajib Pajak dalam melaksanakan hak dan kewajibannya di bidang perpajakan.

Fungsi NPWP sendiri :

  • sebagai sarana dalam administrasi perpajakan
  • sebagai identitas Wajib Pajak
  • menjaga ketertiban dalam pembayaran pajak dan pengawasan administrasi perpajakan
  • Dicantumkan dalam setiap dokumen perpajakan

Nah untuk angka – angka di Kartu NPWP itu sendiri biasanya seperti ini

(lihat gambar di atas) NPWP : AA.BBB.BBB.C.DDD.EEE

AA : dua digit pertama merupakan jenis wajib pajak misal 01 sampe 03 merupakan wajib pajak Badan 04 dan 06 wajib pajak Orang Pribadi Usahawan kalo 00 untuk Wajib Pajak Bendaharawan

BBB.BBB : enam digit berikutnya merupakan no urut Wajib pajak yang diberikan oleh DJP

C : satu digit berikutnya merupakan self check digit

DDD : tiga digit berikutnya merupakan kode kantor pelayanan pajak tempat kita terdaftar misal 408 merupakan kode KPP Pratama Karawang Utara

EEE : tiga digit terakhir merupakan status cabang misal 000 merupakan pusat, 001 cab ke-1, 002 cab ke-2 dst.

sekarang udah ‘g bingung lagikan dengan angka” yang ada di Kartu NPWP kita? 😀

Kalo mo tau syarat” bikin NPWP disini

Semoga bermanfaat ya..

referensi :

Catatan KUP & buku saku

Updet blog…

updet blog itu susah ya ?

perlu persiapan yang baik untuk sebuah postingan yang bagus tentunya… it’s right ??

akh…. siapa bilang updet blog itu susah, bukankah nulis kayak gini aja blog kita udah terupdet ??? hiks… 🙂

Download Per-31/PJ/2009 & Per-32/PJ/2009

Sebenarnya kedua per ini mo saya share di blog ini hari kamis minggu yang lalu tapi karena ada hal lain yang mendesak baru bisa di upload hari ini.

ini loh per- nya :

1. PER – 31/PJ/2009 Tentang Pedoman Teknis Tata Cara Pemotongan,    Penyetoran, Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 dan/atau Pajak Penghasilan Pasal 26 Sehubungan Dengan Pekerjaan, Jasa dan Kegiatan Orang Pribadi. File dalam bentuk Winrar  16 KB download disini

2. PER- 32/PJ/2009 Tentang Bentuk Formulir Surat Pemberitahuan Masa Pajak Penghasilan 21 dan/atau Pasal 26 dan Bukti Pemotongan / Pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 21 dan/atau Pasal 26. File dalam bentuk Winrar 664 KB download disini

Semoga bermanfaat…

Jalan- jalan juga  ya ke http://pajak.go.id

Bloggerkarawang.net

Alhamdulillah akhirnya blogger Karawang punya rumah sendiri,  tentunya harapan kita semua kan yang sejak awal berdirinya blogkar untuk punya website aggregator.

Walopun beberapa konten disana masih dalam perbaikan setidaknya ini merupakan awal yang baik untuk kemajuan blogger Karawang kedepan, hidup blogkar ah….. 😀

Two tumbsup deh buat temen – temen pengurus blogkar yang telah bersusah payah untuk mewujudkan website aggregator ini terutama buat Kang Deni ‘n Kang Tatang, tetep semangat Kang…..  🙂

Bagi anggota blogkar yang blom tau tentang website aggregator blogger Karawang klik disini.  Ayo pada semangat update blognya :D.

Cerita Ramadhan

Sabtu lalu selepas sholat magrib saya tidak langsung pulang ke rumah tapi ngobrol” dulu dengan temen yang sekaligus tetangga dekat, ya kebetulan rumah kita sama” di depan masjid…

temen : “fren, sekarang masjid kita tambah lega aja ya, beda dengan waktu awal  puasa  masjid rasanya sempit banget ‘g muat menampung  jama’ah”

saya : “ini karena udah masuk minggu ke-2 fren kata penceramah yg suka ngasih kultum mah ini babak semifinal jadi banyak pesertanya yg sudah kalah”

temen: “halah fren bukan itu masalahnya, kitanya aja yg ‘g konsisten ‘g disiplin ngebut di awal lemot di akhir”

saya : “ente bener fren itulah kita dr tahun ke tahun tetap gitu-gitu aja”

temen : “sekarang kita tau kan kenapa kita ‘g maju – maju, ibadah hanya sebatas rutinitas doang bukan suatu kebutuhan”

itulah beberapa penggalan obrolan saya dengan temen sampe akhirnya kita pulang ke rumah masing – masing.

Minggunya kebetulan susu anak saya yang kedua habis, saya dan istri rencananya mau beli tuh susu di salah satu mall di Karawang tp karena kedua anak saya pada tidur siang terpaksa saya sendiri yang berangkat ke mall.

sampe di mall wow… pengunjungnya rame tampak banyak penawaran discount tergantung disana sini, rupanya kalo awal puasa orang” pada berjama’ah datang ke Masjid sekarang berjama’ah datang ke mall ya.

tanpa buang” waktu saya langsung menuju rak tempat susu beli 2 dus bayar… langsung pulang.

Mudah”an kita termasuk orang” yang lebih suka mengejar bonus pahala dan mengharapkan discount dosa dari Allah SWT di bulan yang penuh rahmat ini…

I ‘M Back

compaqAfter three months hibernation, akhirnya blog yang nyaris saya lupakan bisa terupdet lagi. Koq bisa mati gaya alias mati ide selama itu ?

Pertama karena notebook jadul compaq presario v1000 yang saya pake untuk ngeblog sering bermasalah, mungkin karena usianya udah masuk tahun ke-5 kale ya…. kalo menurut temen saya sih tuh notebook ‘g bisa di susutin lagi 🙂  (….terlalu…)

yang kedua waktu saya lebih banyak di habisin untuk mengerjakan tugas akhir,   Alhamdulillah tanggal 28 Agustus 2009 kemarin lulus sidang dengan nilai B lumayan good enough. thanks for all atas do’a dan motivasinya sehingga semuanya berjalan lancar.

o ya thanks juga buat siapa aja yang pernah terdampar ke blog ini….. semoga ada hal yang bermanfaat yang bisa di ambil dari sini 😀

mudah”an blog ini kedepannya ‘g jablay lagi hehehehe….

Penerimaan Mahasiswa Baru STAN Tahun Akademik 2009/2010

Departemen Keuangan Republik Indonesia menerima putra dan putri Warga Negara Indonesia untuk mengikuti pendidikan pada Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN). Pengumuman lengkap dapat dilihat pada file terlampir berikut:

pengumuman penerimaan mahasiswa baru 2009/2010

Sumber :

http://www.stan.ac.id

semoga bermanfaat….

Back To Work…

Image(297)Gadobangkong nama sebuah jalan di kota Cimahi selama kurang lebih dua minggu jalan itu cukup akrab di telinga saya, ya karena disana tempat asrama dimana saya di karangtina untuk mengikuti sebuah Diklat yang diamanatkan oleh institusi tempat saya bekerja. Layaknya sebuah diklat berarti saya sudah siap dihadapkan dengan jadwal kegiatan dan tentunya setumpuk Diktat dan Modul.

Ehm…. Diktat dan Modul itu yang telah menggantikan posisi Komputer dan setumpuk berkas di Kantor, weleh … berarti selama dua minggu itu saya telah berusaha mempelajari Diktat dan Modul sebanyak dan setebal itu seperti Bandung Bondowoso membangun seribu candi dalam satu malam *lebai* 🙂 benar – benar kerja keras untuk sebuah otak yang kapasitas memorinya semakin sempit.

Well bagi saya Diklat itu bukan hanya sebagai sarana upgrade value (transfer knowlegde and sharing experience ) tapi bisa juga jadi ajang silaturahim antar temen yang terpisah di tempat tugas yang berbeda iya itung – itung reuni kecil –kecilan :D.

Ada sebuah motivasi dari salah seorang pengajar kalo menurut saya itu sangat bagus bahwa kita bekerja itu harus professional siapa bilang PNS tidak bisa professional, layani masyarakat dengan hati serta bekerjalah sesuai dengan aturan, emang sih untuk menjadi yang lebih baik tentu tidak semudah membalikan telapak tangan akan ada hambatan dan resiko tapi akan lebih beresiko lagi jika tidak melakukan apa – apa. Dari Diklat kemaren saya mendapat lebih dari yang saya perkirakan sebelumnya dan saya bersyukur bisa menjadi bagian itu.

Diklat di Cimahi

hem..sory nih blogger, blom bisa blogwalking nih terutama blogger Karawang. mungkin untuk dua minggu kedepan blog ini masih sepi seperti rumah kosong yang di tinggal penghuninya pergi berlibur *halah* 🙂  “Salam hangat Always”

Emangnya kenapa dhi…?

Ceritanya gini ada upgrade value alias diklat yang mesti saya ikuti di Cimahi yang akan berakhir di penghujung bulan Mei ini… doa’in fren biar lulus.

Saya sih berharap ada sinyal hot spot yang nyasar ke kamar asrama supaya bisa terus terkoneksi ke dunia maya  hehehe…. *mimpi kale ye*

ok sukses selalu for all Blogger….

waduw bill warnetnya koq cepat amat sihh…

Kopdar II Blogger Karawang

Image(295)Mana nih postingan Kopdar kemaren koq blom pada di posting sih 🙂 udah nggak sabaran mo baca ulasan temen – temen blogger Karawang tentang pertemuan kemaren. eh ada nih baru blognya Kang Khairul yang udah posting tentang Kopdar kemaren xixixixi… ada Kang Tatang tuh jadi seleb disana 😀

Kopdar yang sedianya di laksanakan di Food Carnaval Galuh mas terpaksa bergeser ke Cafe tenda di seberang *sori dori mori nama tendanya lupa hehehe * karena bentrok sama acara festival tembang kenangan (Kalo nggak salah sih gtu). tapi semangat blogger Karawang nggak surut terbukti banyak ide-ide brilliant yang di lontarkan saat itu yang bisa jadi itu PR buat blogger Karawang kedepan.

Hasil kopdar kemaren bagi saya cukup berkesan karena blogger Karawang akhirnya memiliki sebuah komunitas, ini merupakan langka awal yang sangat baik. berikut resume kopdar kemaren dari catatan hardisk brain yang berhasil ke save (kalo salah di edit ya kalo kurang tambahin 🙂 )

  • mengganti nama Goblogkar menjadi Blogkar (tampaknya tambahan kata go cukup menganggu ya.. )
  • pembentukan pengurus komunitas Blogkar, selamat buat yang udah terpilih sebagai pengurus.
  • Ketua : Kang Deni Andriana
  • Wakil Ketua : Kang Rudi
  • Sekretaris : Kang Agung Nugroho
  • Humas : Kang Tatang

Kopdar yang dimulai pukul 15.30 itu dihadiri oleh 22 blogger Karawang, nyaris semuanya bloggerwan hanya satu bloggerwati yang hadir (itu pun si empunya cafe tenda) berakhir seiring terbenamnya Matahari di upuk Barat. Harapan saya tampaknya sama dengan harapannya Pak Guskar (senang bisa kenal dan bertemu) ketika koment di blognya Kang Khairul Muslim “mudah-mudahan komunitas blogger karawang akan memberikan manfaat bagi anggotanya dan masyarakat karawang pada umumnya”.

o ya nih Kopdar III Blogkar kemungkinan besar akan bergeser ke arah Cikampek yang akan membahas masalah AD/ART sedianya akan dilaksanakan sebulan lagi setelah kopdar kemaren.

Nb. sory fotonya blom di upload semua….